CÁDIZ: ATARDECER EN LA CALETA

martes, 29 de abril de 2025

DEFINICIONES QUE NO ESTÁN EN EL DICCIONARIO






NACER: nacemos desnudos, húmedos y hambrientos. Después la cosa empeora.

COMPAÑEROS: si no puedes convencerlos, confúndelos.

DILEMA: intenté suicidarme y casi me mato.

DINERO: si el dinero pudiera hablar, me diría adiós.

MOLESTIA: si te molesta el más allá, póngase más acá.

FILOSOFÍA: la talla de las estatuas disminuyen alejándose de ellas; la de algunas personas, aproximándose.

BONDAD: sé bueno siempre con tus hijos, ellos elegirán tu residencia.

MIRADAS: los japoneses no miran, sospechan.

CONCLUSIÓN: tener una mujer muy guapa es un peligro, tener una mujer muy fea es un peligro y una desgracia.

PECADO: en la actualidad se precisa mucho ingenio para cometer un pecado original.

ESGUINCE: uno más gatorce.


ORACIÓN DE LA MUJER CASADA

Dios mío:
Te pido sabiduría para entender a este hombre.
Paciencia para soportarlo,
Bondad para tratarlo,
Amor para perdonarlo,
...Y no te pido fuerzas, mi Dios,
Porque si me las das...¡Lo mato!






Comparto con vosotros estas "definiciones", hechas en la playa de La Caleta de Cádiz, cuando estábamos reunidos, hace tiempo ¡Era muy divertido...! 
         

BUENOS DÍAS

 

Ya tenemos al primer "sospechoso"


¡Marchando una de coña!

😄

lunes, 28 de abril de 2025

REFLEXIONES

 


Azahares sevillanos muy comunes por aquí, en Andalucía.

Una de las cosas importantes del matrimonio, estimo, es sentirse aceptado. El amor es la base de la pareja. Ellos se conocen, se comprometen, parecen aceptarse, pero...él o ella, al cabo de cierto tiempo, intentan cambiar al otro, para moldearlo a su manera. ¡Error tan tremendo como arriesgado! El matrimonio no es un reformatorio; las parejas necesitan apoyarse mutuamente, sin hirientes ni despectivas críticas, ni reservas, naturalmente. ¿No os gustó esa persona así, como es? Pretender que sea "otra" no solamente es un disparate, sino que no das la talla para una buena convivencia de armonía en pareja. Vivir con una esposa o marido que no lo acepta a una/o, tal como es realmente es lo peor que nos puede ocurrir, es como entrar en un sendero de frustraciones, amarguras y sufrimientos que pueden poner en peligro el proyecto de vida que iniciaron juntos. Creo que existen gente que no valen para vivir compartiendo...





Es Rosa López, una voz única que admiro, me enorgullece y aplaudo. Escuchen con atención y sabrán el porqué.





( Os aclaro que este escrito no me afecta, simplemente son unas reflexiones hechas desde la observación de mis "taítantos"años).

miércoles, 23 de abril de 2025

23 DE ABRIL

 

 

A mis amigos catalanes. cacereños y aragoneses y de la  Comunidad Valenciana...



Feliç Día de Sant Yodi, brindem per celebrar-ho


Hoy, el mejor regalo es un buen libro...

¡Feliz Día del Libro a todos!

Mi enhorabuena por su merecido Premio Cervantes 2025 al gran Álvaro Pombo.

👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏

Contestaré a los que me han comentado en esta entrada. Como ya os avisé, a la del "Aula Bloguera", lo haré en este fin de semana, a fin de dar facilidades para el que quiera participar. Se acertará o no, lo importante es participar. El que acierte todas , le otorgo un Premio Dardos, es puramente honorífico.
Gracias.

martes, 22 de abril de 2025

REGRESEMOS AL AULA BLOGUERA

 









Hoy os invito a nuestra Aula Bloguera, si os apetece.
Estas definiciones son diferentes a las otras, son las "gúenas". Me hace ilusión que contestéis alguna. Lo importante es participar. Estas -Sí están en el Diccionario- Pasaré lista. En el finde daré las soluciones.
¿Aceptáis?

*ACECINAR.                                                        

*ARREBOL.

* BAHORRINA.

* NEFELIBATA.

* FALCADO. 

* ZONZO. 

* ZAÍNO. 

* QUINCALLA. 

*ÑOMBLÓN. 

* YOJEL. 

* JARAPELINA. 

* MELIFLUO. 


**************************************************

Estas son palabras raras de nuestro idioma que aún están vigentes, (hay muchas más).

El español es la segunda lengua del mundo si tenemos en cuenta el número de hablantes nativos y la cuarta lengua en hablantes tras el inglés, el chino mandarín y el hindi. Nada menos que 493 millones de personas lo hablan como primera y segunda lengua con dominio nativo, alcanzando los 592 millones al incluir los hablantes con competencia limitada, entre los que hay 24 millones de estudiantes. Sin embargo, existen determinadas palabras que resultan desconocidas para casi todos, incluso para quienes dominan esta lengua desde pequeños.

Estas son algunas de las palabras más raras del español:

  • Acecinar. No se trata de asesinar con ceceo: es el acto de salar las carnes y ponerlas al aire, o la acción de convertir un producto cárnico en cecina.
  • Arrebol. Efecto de la luz del Sol al proyectarse sobre las nubes matutinas y de la tarde, que les otorga tonalidades rojizas.
  • Bahorrina. Conjunto de muchas cosas asquerosas que se han echado en agua, ensuciándola. También se usa para definir a un conjunto de gente soez y ruin
  • Falcado. Que tiene una curvatura similar a la hoz.
  • Jerapellina. Vestido viejo y andrajoso, pieza de tela que no puede dar más de sí.
  • Joyel. Joya pequeña.
  • Melifluo. Sonido excesivamente dulce, suave o delicado.
  • Nefelibata. Dicho de una persona soñadora, que no se apercibe de la realidad.
  • Ñomblón. Dicho de una persona muy gorda y de nalgas grandes.
  • Quincalla. Conjunto de objetos de metal, general, generalmente de escaso valor, como tijeras, dedales, imitaciones de joyas, etc.
  • Zaino. Traidor, falso, poco seguro en el trato.
  • Zonzo. Soso, insulso e insípido.


 







lunes, 21 de abril de 2025

YA ESTAMOS DE REGRESO

 



Hola a todos, ya vamos apareciendo...




Así es mi tierra, no perdemos ocasión para mantener nuestras queridas tradiciones, no ni ná...




Los Huevos de Pascuas son para los niños, yo ya he dicho que siempre conservo dentro de mí mucho de la niña que fuí, (por si alguien quiere tirarse un detallito conmigo)

¡Se acabaron las torrijas y pestiños!

jueves, 17 de abril de 2025

SEMANA SANTA





Hermandades de la Madrugá Sevillana: El Gran Poder y  la Esperanza Macarena. El Nazareno de la Cofradía lleva centuria romana con banda de música, resulta espectácular.


Hoy os traigo a nuestra amiga Concha Mingorance que nos recita una bella y sentida poesía de su autoría. La comparto con todos vosotros, a mi me emociona...
Pulsen en enlace color naranja...


(Pulsen en el enlace superior).

Con la voz de nuestra amiga Concha.


Jesús del Gran Poder



Un vídeo que no tiene desperdicio, una manera de expresar con sabor a Sevilla, que todos podemos disfrutar...

Y ahora nos vamos a Cádiz




Ya os iré contestando, estos días estoy de minis-vacaciones-

lunes, 14 de abril de 2025

SEMANA MAYOR

 




Después de ver este vídeo elaborado con IA, os deseo a todos unos días de Semana Santa estupendos, aunque la tengamos "mohá", finalizando con unas gotas de humor. Os dejo bandejas de torrijas, pestiños y chocolate, se puede repetir, enga...


deseo

En Sevilla se vive la Semana Santa desde chiquitito y si llueve, también...


Penitente de la Hermandad de la santa merienda.




El olor a azahar se nota en las calles y plazas sevillanas desde mediados de marzo, es el preludio de la Semana Santa, es lo que vox populis decimos: "Ya huele a Semana Santa", por supuesto, pasar por delante de las confiterías que emanan un delicioso y tentador olor a torrijas nos abre el apetito ¡A por ellas!

El origen de la torrija



El primer dato que existe del riquísimo dulce data del Imperio Romano: Marcus Gandires Apecicus, el más famoso gastrónomo de su época, trató acerca de este postre en el siglo 1 d.C. La fama del dulce se extendió por todo el Imperio.
El nombre tiene el origen de la palabra "torra" y esta del latín "torrere".
En la Edad Media ya se divulgó por aquí en el siglo XV por Juan de la Encina y eran muy recomendadas a las mujeres recién paridas. Las primeras recetas encontradas es un libro de Cocina de Domingo Hernández de Macer, 1607.
Posteriormente quedó su consumo para la época de la Cuaresma. (Una menda no es tan rigurosa, las hago en las celebraciones familiares, no vamos andar con remilgos).
Antaño se sabía aprovechar todo,  era un concepto de vida. Con la idea de reutilizar el sobrante pan duro, se echó mano de ingredientes baratos y fáciles de conseguir: leche, azúcar, huevos y aceite. Desde hace tiempo se elaboran también con vino dulce y miel como complementarios. Era la cocina de aprovechamiento, nuestras abuelas eran en eso verdaderas magas. Las que hacía mi  abuela eran insuperables. Recuerdo aquellos días con nostalgia, lo pasábamos muy bien. De chica entraba en la cocina de mirona de jovencita me "ascendieron" de "ayudante", de adulta me nombraron "Directora General de Torrijas"...
Son muy tradicionales por muchos lugares. Me encantan las de Granada, Cádiz y Sevilla, donde también hay confiterías afamadas por su elaboración, mi favorita es Confitería "La Campana", esquina a calle Sierpes...

Nota:
Mis disculpas por el retraso , no he podido añadir el texto, porque Bloguer no me dejaba   ¿....? Ni idea, pero me he estado peleando con él hasta que le he ganado ¡"Milagro"!

Imágenes de la red.





jueves, 10 de abril de 2025

EL ESTRAPERLO



Aportación a la propuesta de Ester


Una época de España que no todos por su edad pudieron conocer, ni la Historia por aquellas calendas la contaron con rigurosidad. Que dio origen a una determinada clase social llamada "Los nuevos ricos", de "muy escasos"  escrúpulos. A mí me lo contaron mis mayores. Y lo que más tarde fui encontrando posteriormente, así encontré este valioso documento histórico. Por su interés documental de aquella larga y sufrida etapa, lo encuentro un magnifico trabajo que os lo ofrezco a todos especialmente a los más jóvenes.(Yo no la conocí). La Historia es Maestra y si la conocemos bien, podremos aprender de ella y evitaremos desgracias y dolores infinitos: mediten...
                                                                          
                                                                                   


MUSEO DEL STRAPERLO, DE GRAN VALOR HISTÓRICO

ANTECEDENTES: El término estraperlo o 

Straperlo es usado en España para referirse al comercio ilegal de bienes sometidos a algún tipo de impuesto o tasa del Estado. Por extensión es una actividad irregular o intriga carente de ética de algún tipo y se usa como sinónimo de mercado negro. A quién practica el estraperlo se le llama estraperlista.

El origen: De este acrónimo está  (una vez más), en un político ocurrido en la Segunda República Española producido como consecuencia de la introducción de un juego de ruleta eléctrica de marca "Straperlo" nombre de derivado de Stra/uss Per/el Lo/wann, apellidos judíos holandeses de quienes promovieron el negocio y que habrían aportado al acrónico letras en cantidad proporcional a la participación en la empresa (otras versiones afirman que el término procede solamente de los dos primeros nombres (la más extendida).                


Los juegos de azar-especialmente la ruleta-estaban prohibidos en España así como en la mayoría de países europeos. Sin embargo, en la década de los 30 se popularizaron numerosos modelos de pseudo ruletas (que funcionaban alegremente en los grandes casinos de todo el continente.


Los empresarios, Daniel Strauss (que disponía de pasaporte mexicano), hablaba español volvieron su atención hacia España. En Madrid el Gobierno estaba formado por una alianza de derechas (CEDA) y varios miembros del Partido Radical se habían mostrado muy receptivos con el proyecto del Straperlo.

El juego fue prohibido por la policía tras demostrarse que era fraudulento (pues la rueda se controlaba mediante un botón y por lo tanto la banca siempre ganaba lo que deseaba) lo que no impidió que funcionara también en el Hotel Formentor (Mallorca), que más tarde fue clausurado.                   
¿Cuántos de mis seguidores se acuerdan de esto?


A partir de este escándalo la palabra- Straperlo- ha quedado como sinónimo de chanchullo intriga, abuso y fraude. Así por extensión se denominó también "estraperlo" durante la fraticida Postguerra Incivil Española al comercio ilegal e inmoral (mercado negro) de los artículos intervenidos por el Estado o sujeto al racionamiento (decretado por el régimen  de Franco desde 1936 a 1952), recibiendo el apelativo de estraperlistas los que se dedicaban a tan inmoral comercio de él nacieron los "nuevos ricos". Para que esto se llevara a cabo había diversidad de personas metidas en el "asunto", incluso con cargos. 
Haciendo colas para el racionamiento...
      


     
Aviso: a veces las he visto en "El Jueves"...Es una pista...




LAS CARTILLAS DE RACIONAMIENTO


Son unos de los elementos más característicos de la cruel postguerra en España. Una orden Ministerial de 14 de mayo de 1939 estableció un régimen de racionamiento en todo el país para los productos básicos de primera necesidad.

EL RACIONAMIENTO:

En principio las cartillas eran individuales pero en 1943 pasaron a ser familiares. De hecho la asignaban de productos que variaban en función del trabajo o cargo del cabeza de familia por lo que las clases más altas tenían acceso a más alimentos y productos.

COMISERÍA DE ABASTECIMIENTOS:

* Un cuarto de litro de aceite.

* Cien gramos de azúcar.

* Cien gramos de garbanzos.

* 200 gramos de jabón.

* 1 K de patatas.

* 1 bollito diario de pan.

Esta era la tabla para hacerse una idea de los alimentos que se suministraban a cada persona... ¡Por semana! 😱

Balanza de la época en ultramarinos.

La carne era uno de los productos que más escaseaban en las ciudades. En los pueblos se tenía que contar con el permiso de las autoridades para hacer la matanza.

El pan era negro porque el blanco era un artículo de lujo quedó reducido a 150 ó 200 gramos por cartilla. Muchas veces en las casas se hacía pan por la noche para evitar a los agentes e la Fiscalía, pero al día siguiente lo encontraban por el olor y decomisaban el pan.
Coche de gasógeno de la época...

La leche era uno de los bienes más preciados en un país que libraba una batalla contra el hambre que dejaron las balas. Era frecuente aguar la leche para poder vender más litros.

La penicilina llegó a España a finales de 1944. La penicilina se conseguiría muchas veces de estraperlo pagándose cantidades desorbitadas por unas dosis de esperanza de vida. Este sistema estuvo vigente hasta mayo de 1952, cuando las cartillas desaparecieron para los alimentos.                                                                                         


También existían una cartilla de racionamientos para fumadores.    

CURIOSIDADES:

Lógicamente como era totalmente insuficiente la cantidad y la gente tenía que buscarse la vida. Los gatos se degustaban por liebres (dice el dicho popular, es decir, "engañar"). Hacer que los escasos alimentos que se disponía fueran más apetitosos. Así surgieron diferentes recetas modestísimas como "Las patatas hervidas con laurel sal y colorante "El Avión," guisos de castañas y bellotas,  achicoria por café, caracoles hervidos con sal y especias, las habas enzapatás, hervidas con hierbabuena y poleo (si lo había) y sal...

El trabajo era escaso y casi todo estaba reservado en la mayoría de los casos para mutilados de guerra y excombatientes del bando franquista falangistas y familiares de clero incluidos, afines al franquismo.

Entonces la misma Enciclopedia nos valía a todos los hermanos: También las he visto en "El Jueves"...

Por aquellas calendas estaban de moda entre otros muchos: Bonet de Sanpedro con "La vaca lechera", Antonio Machín con sus "Angelitos Negros, (melodías). Carmen Amaya, Vicente Escudero, (baile flamenco), Conchita Piquer, Raquel Meyer, (copla y cuplé).
Los espectáculos mayoritarios eran: el teatro, el cine y los toros...

A los más jóvenes, que reflexionen con estas pinceladas de una larga, triste y muy penosa etapa nuestra. Lo mucho que hay que agradecerles a nuestros abuelos especialmente y a los padres, cuyos trabajos, sacrificio y meritoria aportaciones levantaron a nuestro país, criando a sus hijos como mejor pudieron. Muchos de ellos son hoy universitarios. Mi sentido  homenaje a todos ellos.



Fuentes:
Conversaciones familiares.

Documentación Wikipedia y diversas fuentes.

Imágenes de Wikipedia Como e internet.

El taller de PePeSe, marzo 2014.  







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