CÁDIZ: ATARDECER EN LA CALETA

miércoles, 24 de julio de 2024

LA VELÁ DE SANTA ANA

 

Felicidades a los que celebren en estos días su onomástica y también a los abuelos que tenemos en nuestro grupo que no son pocos, chin chin..


Otra de las tradiciones de nuestra tierra que en mi casa se vivía con intensidad y alegría siempre fue la Velá por antonomasia, la reina de todas ellas, la de Santa Ana, que perdura a través de los años y se debe sin duda a su gente, los trianeros. Se da la bienvenida a todos a través de su portada.

La Velá de la "Señá Santana" arranca de la romeria de la Parroquia de Santa Ana, allá a finales del siglo XVIII, en honor de la Señora de Triana. Se inicia con el pregón en el antiguo Hotel Triana, por lo general , de una destacada pluma trianera y es el motivo por el que cruzan a la otra orilla del río muchos sevillanos y visitantes para disfrutar todos de este singular barrio que engalana sus calles y rebosa alegría.

Se acoge con los brazos abiertos, haciendole partícipe de los numerosos y atractivos eventos que nacen del cariño de los trianeros tienen a su barrio, río y santos de su devoción. Venir y disfrutar de nuestra Velá de Santa Ana fue siempre una gozada para mi familia en este querídisimo rinconcito de Sevilla: ¡Triana!

Tiene eventos de lo más atractivos  y muy arraigados, hay para todas las edades.

La Plaza del Altozano decorada con exquisito buen gusto, es históricamente el lugar donde han actuado los mejores cantaores, bandas de música, tonadilleras, guitarristas, murgas sevillanas, bailaoras-respetando y valorando a todas ellas-, yo destaco a Dª Matilde Coral, para mí la más grande y completa. El día 25, festividad de Santiago, tiene lugar una entrega floral en la iglesia y después con las vísperas de Santa Ana, con el acto de los Gozos que finaliza con el besamanos de la Soberana de Triana.   
                                           
Foto; www.Balcón Trianero.es
  


   


Un acto de mucho relieve es la entrega del galardón de "Trianero de Honor", a los trianeros que han destacado en algún ámbito, es muy bonito.

La calle Betis, con sus casetas tiene todo el encanto de una feria más familiar, donde se pueden degustar la cocina sevillana, en un animadísimo ambiente y con numerosos puestecillos, destacan  las avellanas verdes, no puede faltar esa tradición...

Organizan un amplio abanico de  competiciones deportivas, exposiciones de su célebre cerámica, de pintura, ciclo teatral y proyecciones de películas en la Plaza de Santa Ana.

El río también es protagonista con la tradicional y popular concurso de la "Cucaña", todo un espectáculo de lo más divertido y al que frecuentemente asistiamos, entre un enorme gentío.

Termina la Velá, cuando estalla de coloridos con unos espectáculares fuegos artificiales, dejando un buen  sabor a fiesta de nuestra amada Triana:

"Sevilla tuvo una niña y le pusieron Triana"... le cantaba El Pali.

Como broche de oro a esta entrada os ofrezco una parte del pregón del año 2001 del trianero: Santiago Martín Moreno, una magnifica pluma para un gran barrio, todo un regalazo...
                                                                                    
Foto: Santiago Martín Moreno, portada de su pregón, 2001.

Madres tiene todo el mundo,
Pero ninguno a Santa Ana
Porque Dios la reservó
Pa que con todo su Amor
Fuera Madre aquí en Triana.

Y no defraudó esa noche
En que le dijo a Joaquín:
"Vámonos ya pa la cama
Que habremos de concebí
A la que será de aquí
Su Reina, su Soberana".

Joaquín le preguntó. 
¿"Y cómo la llamaremos"?
En tal lío se metieron,
Que no supieron salir, 
Si por bajo su ventana
No transita por allí
Un gitano de la Cava
Y al que oyeron decir;
"Si tiene los ojos negros
Como el carbón de mi fragua;
El color de la aceituna
Cuando la noche la baña,
Y el rocío de Bonanza
Con el que refresca la tarde
Y da brillo a la mañana,
Solo puede ser su nombre
¡¡¡ Esperanza de Triana !!!      
          

Santiago Martín Moreno fue merecidamente nombrado Trianero de Honor en el año 1998.  Un cartel magnifico, obra del pintor, Juan Valdés con la imagen de la gran Matilde Coral, no se puede condensar más arte entre estas celebridades...

Autor: Juan Valdés, nombramiento de Trianero de Honor a Santiago Martín Moreno, Velá de Santa Ana, 1998.

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Foto: Santiago Martín Moreno. Interior de la Capillita del Carmen: Ntra Sra del Carmen.

           
¡Ay! Virgencita del Carmen,
dile a tu Niño Bendito, que
nos regrese a Triana los días
señalaítos de Santiago y
Santa Ana, que es muy duro
esperar un año por la mañana.





S. Martín Moreno. 

(pulsar en el enlace superior, porfi)

 


domingo, 21 de julio de 2024

LA SOPA UNIVERSAL ANDALUZA

 


21 DE JULIO, DÍA INTERNACIONAL DEL GAZPACHO




UN POCO DE HISTORIA: 


...Y sigue la rueda de la historia, y Colón, en sus viajes, se trae a Sevilla el primer oro de Guanahaní, y los primeros indios cobrizos para demostrar que era verdad lo del un Nuevo Mundo, se quedan a vivir ya sin plumas ni patarabos, vestidos como Dios manda, en la provincia de la hermana Huelva...



Sopera con gazpacho

¡Ah! El Gazpacho Sevillano. Hoy lo sirven en los restaurantes más encopetados de toda España, el los Paradores Nacionales, a bordo de los grandes transantlánticos. Es creación sevillana, pero cargado de historia, he aquí su evolución:                                   

El ejército griego, bajo Alejandro Magno, para caminar ligero en sus conquistas, suministraba a los soldados y piqueros de la falange macedonia tres productos básicos: aceite, sal y vinagre. Con ellos, metidos en unos cuernos, amarrados a la cintura. Los romanos aprendieron de ellos y le añadieron agua del primer arroyo, y desmenuzaban el pan, no importando que estuviera duro. Así nació el gazpacho militar, que traen los soldados de Escipión, hasta Sevilla. El gran general decja aquí al lado , en  Santiponce, a sus heridos  o inválidos veteranos. El pueblo así formado recibe el nombre de Itálica.

Estos hombres se casan con mujeres del país, y les enseñan a preparar el gazpacho. Ellas, con más ingenio creativo enriquecen el simple calduzco, añadiéndole pepino cortadito, el ajo machacado, para darle recio sabor. Así nace el gazpacho sevillano. Después sigue corriendo la historia, vienen los godos, después los árabes y para vegetalizar más el gazpacho, la mujer sevillana le añade el pimiento. Después se van los árabes, menos aquellos pocos que burlando la expulsión se escondieron entre las cañas y juncos de la Isla, como decía el célebre Fernando Villalón:

  "Isla del Guadalquivir
donde se fueron los moros
que no se quisieron ir"...

Y sigue la historia. Colón descubre América, se trae  riquezas y nativos. Nos  traen el tomate. Las sevillanas, con la sal, el ajo, y pepino romano, su pimiento árabe y su tomate colonial ¡Salve Sevilla del Orbe, puerto de Indias y cuna del ultimado, sabrosísimo y legítimo gazpacho!
Un plato por el que los sevillanos sentimos verdadera devoción es las "papas aliñás".

El riquísimo Salmorejo es netamente cordobés. No lleva agua ni pepino y lleva un huevo crudo en la mezcla. (Tengo el recetario del prestigioso restaurante del "El Caballo Rojo", dirigido por Pepe García), es una mezcla espesa y buenísima. Hasta entrado el siglo XIX se utilizó como salsa también, hasta la aparición de la salsa mayonesa. 


 APOLOGÍA DEL GAZPACHO

¿Quién puede encontrar la exacta
razón de su cumplimiento?
Unos dicen que cebolla,
sin ningún miramiento
lo cuelgan en internet
como básico elemento.
Las páginas consultadas
en un noventa por ciento,
la citan como esencial
factor de su condimento.
Pero Sevilla, señores, 
sírvame como argumento, 
la cebolla es sólo causa
de lágrimas y sufrimiento.
Y digo desde las mismas
entretelas del invento
que tengo colmado el gusto
cuando al crearlo me he puesto.
Cebolla, para el potaje,
para los guisos selectos,
para atún, la ensalada,
para los refritos, pero...
¿Cebolla para el Gazpacho?
¿De dónde surgió el yerro?
que se vaya a tomar viento
y sigamos la razón
que desenrede este enturto.
Así que amigos, sigamos,
otro problema resuelto.
Este protocolo empieza
si mezclamos en un cuenco:
pan, pero de masa dura
y agua del Ayuntamiento,
hasta que tomen volumen
y hasta doblen su peso,
poniéndonos a otro caso
cuando lo tengamos hecho.
Rojos tomates redondos
en verano tomaremos,
y si son de Los Palacios
gran satisfacción tendremos,
más abremos de cambiarlos
si lo hacemos en invierno
por los de fuera, 
si no queda otro remedio.
También podemos usar
tomates de invernadero, 
pero jamás de lata,
que son frutos cuarteleros
y que tienen sabor distinto
de como saben los frescos.
Y mientras se ablandan el pan
ponemos en un mortero
con un chorrito de aceite,
ajos, pepino y pimiento,
o la batidora eléctrica
si mortero no tenemos, 
y aceite de oliva, claro,
y vinagre, por supuesto, 
y la sal en su medida,
sin caer en el exceso.
Añadiendo los tomates
ajustamos el concepto
si le añadimos el agua
y lo vamos resolviendo.
La delicia de esta tierra,
de este manjar sin secretos,
que entroncan su tradición
con romanos y tartesios
y el grandioso paladar
de la gente de este pueblo.

Es fuente de vitaminas,
de minerales repleto,

excelente antioxidante,
alimento de alimentos.

Si tiene tantas virtudes
y es paladín de lo nuestro,
si nuestra salud conserva
y previene el sufrimiento,
merece nuestra gratitud
y también nuestro respeto.

Soy curioso y por lo tanto,
pregunto a los cuatro vientos:
si tanto nos beneficia,
¿Dónde está su monumento?


Autor:
José Luis Tirado Fernández




Basado el texto histórico en el libro del historiador, escritor y académico,  José María de Mena "Sevilla en la Historia y la Leyenda"
(Disculpas, no lo he puesto, según mi costumbre), me he despistado.



Aviso:

Tengo problemas con bloguer, se me cambia el tamaño de las letras en plena escritura y no todas las letras estás bien acabadas ¡Manda huevos!