CÁDIZ: ATARDECER EN LA CALETA

lunes, 14 de abril de 2025

SEMANA MAYOR

 




Después de ver este vídeo elaborado con IA, os deseo a todos unos días de Semana Santa estupendos, aunque la tengamos "mohá", finalizando con unas gotas de humor. Os dejo bandejas de torrijas, pestiños y chocolate, se puede repetir, enga...


deseo

En Sevilla se vive la Semana Santa desde chiquitito y si llueve, también...


Penitente de la Hermandad de la santa merienda.




El olor a azahar se nota en las calles y plazas sevillanas desde mediados de marzo, es el preludio de la Semana Santa, es lo que vox populis decimos: "Ya huele a Semana Santa", por supuesto, pasar por delante de las confiterías que emanan un delicioso y tentador olor a torrijas nos abre el apetito ¡A por ellas!

El origen de la torrija



El primer dato que existe del riquísimo dulce data del Imperio Romano: Marcus Gandires Apecicus, el más famoso gastrónomo de su época, trató acerca de este postre en el siglo 1 d.C. La fama del dulce se extendió por todo el Imperio.
El nombre tiene el origen de la palabra "torra" y esta del latín "torrere".
En la Edad Media ya se divulgó por aquí en el siglo XV por Juan de la Encina y eran muy recomendadas a las mujeres recién paridas. Las primeras recetas encontradas es un libro de Cocina de Domingo Hernández de Macer, 1607.
Posteriormente quedó su consumo para la época de la Cuaresma. (Una menda no es tan rigurosa, las hago en las celebraciones familiares, no vamos andar con remilgos).
Antaño se sabía aprovechar todo,  era un concepto de vida. Con la idea de reutilizar el sobrante pan duro, se echó mano de ingredientes baratos y fáciles de conseguir: leche, azúcar, huevos y aceite. Desde hace tiempo se elaboran también con vino dulce y miel como complementarios. Era la cocina de aprovechamiento, nuestras abuelas eran en eso verdaderas magas. Las que hacía mi  abuela eran insuperables. Recuerdo aquellos días con nostalgia, lo pasábamos muy bien. De chica entraba en la cocina de mirona de jovencita me "ascendieron" de "ayudante", de adulta me nombraron "Directora General de Torrijas"...
Son muy tradicionales por muchos lugares. Me encantan las de Granada, Cádiz y Sevilla, donde también hay confiterías afamadas por su elaboración, mi favorita es Confitería "La Campana", esquina a calle Sierpes...

Nota:
Mis disculpas por el retraso , no he podido añadir el texto, porque Bloguer no me dejaba   ¿....? Ni idea, pero me he estado peleando con él hasta que le he ganado ¡"Milagro"!

Imágenes de la red.





36 comentarios:

  1. Feliz semana. santa. Te mando un beso.

    ResponderEliminar
  2. Ayer fueron dos noticias las que dominaron en la tele, que nos visitarian 100 millones de personas (turistas) y que lloveria toda la semana santa.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, el turismo no baja, pese a los pronóstico del tiempo. Por aquí se equivocaron en los centrales días de la S.S. Fastidió las vacaciones de los entusiastas de lo campestre y la playa en muchos lugares, los semana santeros, tuvieron un respirito...
      De nuevo en el tajo.
      Un abrazo.

      Eliminar
  3. Pues na, que os sea leve, aunque parece que lo del agua va y viene.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Erik, has hecho mejor pronóstico que algunos meteorólogos.
      Un beso.

      Eliminar
  4. Respuestas
    1. Bueno, nos adaptamos. Lo bueno es reunirse la familia.
      Un besote.

      Eliminar
  5. Te deseo una muy Felices Pascuas.
    Besos y a pasarlo como desees con tu familia y amigos un fuerte abrazo 😘🌹

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Felices Pascuas también para ti y espero que estos días te los pasaras estupendos.
      Ya de regreso.
      Un beso.

      Eliminar
  6. Muy bueno el niño. Si se acaba el camino, se echa marcha seras y se vuelve a empezar.
    Abazooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un vídeo hecho con IA pero me gustó y lo he compartido.
      Felices Pascuas.
      Un abrazo.

      Eliminar
  7. Muy buena entrada, disfrutemos con devoción estos días. Besicos

    ResponderEliminar
  8. Respuestas
    1. Espero que también haya sido para ti, gracias.
      Un beso.

      Eliminar
  9. El bocadillo es sagrado. ;)
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya te digo, jajajaja, el hambre agudiza el ingenio "tá güeno".
      Un beso.

      Eliminar
  10. La procesión del domingo de ramos, pudo salir sin contratiempo. Vamos ahora que pasará estos días que viene.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hubo de todo, pero a mediados de semana hubo treguas por bastantes lugares, lo que no fallaron fueron las torrijas.
      Besos.

      Eliminar
  11. Felices días de Semana Santa.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  12. Sevilla es que tiene una devoción inmensa a la Semana Santa.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro volver a verte, preciosa.
      Felices Pascuas.
      Besos.

      Eliminar
  13. La IA hace maravillas.
    Ese niño apunta maneras.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es asombroso, sí. Cada vez veremos más. Tiene atractivo.
      Felices Pascuas en tu casa.
      Abrazo.

      Eliminar
  14. Buena Semana Santa, Maricarmen! Ese bebé y su toldo es genial! Y cuando vuelvas vas a encontrar que faltan torrijas en esa bandeja! Un abrazote!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola M Cristina, así es. Es un gran trabajo de vídeo.
      Sí, tuvimos que volver hacer torrijas, jajajaja
      Felices Pascuas.
      Besos.

      Eliminar
  15. Te deseo una buena Semana Santa.
    Que vaya todo muy bien.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sentimiento recíproco, con pelín de retraso. Me puse minis-vacaciones.
      Gracias.
      Felices Pascuas.

      Eliminar
  16. ¡Me encanta!
    No sé si sabes que he vivido toda mi vida entre Sevilla y Málaga. Amo el sur y sus gentes, su cultura, su historia, sus tradiciones...
    Soy andaluza de adopción.
    He vivido intensamente la Semana Santa Sevillana largos años.
    Estoy deseando volver.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maripaz, gustazo en volverte a ver por aquí.
      Sí, recuerdo que te lo he leído y que te gusta Andalucía y eres muy viajera. Aportas tus reportajes que me encantan.
      Que sigas disfrutando de ese entusiasmo viajero.
      Felices Pascuas.
      Un afectuoso saludo.

      Eliminar
  17. Seguro que esas torrijas están buenísimas. Feliz Pascua.

    ResponderEliminar
  18. Son muy tradicionales, también el arroz con leche y los pestiños. Chocolate no falta en los termos. Felices Pascuas en tu casa.
    Besos.

    ResponderEliminar