El puchero ha muerto
¡Viva el gazpacho!
APOLOGÍA DEL GAZPACHO
¿Quién puede encontrar la exacta
razón de su cumplimiento?
Unos dicen que cebolla,
sin ningún miramiento
lo cuelgan en internet
como básico elemento.
Las páginas consultadas
en un noventa por ciento,
la citan como esencial
factor de su condimento.
Pero Sevilla, señores,
sirvame como argumento,
la cebolla es sólo causa
de lágrimas y sufrimiento.
Y digo desde las mismas
entretelas del invento
que tengo colmado el gusto
cuando al crearlo me he puesto.
Cebolla, para el potaje,
para los guisos selectos,
para atún, la ensalada,
para los refritos, pero...
¿Cebolla para el Gazpacho?
¿De dónde surgió el yerro?
que se vaya a tomar viento
y sigamos la razón
que desenrede este enturto.
Así que amigos, sigamos,
otro problema resuelto.
Este protocolo empieza
si mezclamos en un cuenco:
pan, pero de masa dura
y agua del Ayuntamiento,
hasta que tomen volumen
y hasta doblen su peso,
poniéndonos a otro caso
cuando lo tengamos hecho.
Rojos tomates redondos
en verano tomaremos,
y si son de Los Palacios
gran satisfacción tendremos,
más abremos de cambiarlos
si lo hacemos en invierno
por los de fuera,
si no queda otro remedio.
También podemos usar
tomates de invernadero,
pero jamás de lata,
que son frutos cuarteleros
y que tienen sabor distinto
de como saben los frescos.
Y mientras se ablandan el pan
ponemos en un mortero
con un chorrito de aceite,
ajos, pepino y pimiento,
o la batidora eléctrica
si mortero no tenemos,
y aceite de oliva, claro,
y vinagre, por supuesto,
y la sal en su medida,
sin caer en el exceso.
Añadiendo los tomates
ajustamos el concepto
si le añadimos el agua
y lo vamos resolviendo.
La delicia de esta tierra,
de este manjar sin secretos,
que entroncan su tradición
con romanos y tartesios
y el grandioso paladar
de la gente de este pueblo.
Es fuente de vitaminas,
de minerales repleto,
excelente antioxidante,
alimento de alimentos.
Si tiene tantas virtudes
y es paladín de lo nuestro,
si nuestra salud conserva
y previene el sufrimiento,
merece nuestra gratitud
y también nuestro respeto.
Soy curioso y por lo tanto,
pregunto a los cuatro vientos:
si tanto nos beneficia,
¿Dónde está su monumento?
con romanos y tartesios
y el grandioso paladar
de la gente de este pueblo.
Es fuente de vitaminas,
de minerales repleto,
excelente antioxidante,
alimento de alimentos.
Si tiene tantas virtudes
y es paladín de lo nuestro,
si nuestra salud conserva
y previene el sufrimiento,
merece nuestra gratitud
y también nuestro respeto.
Soy curioso y por lo tanto,
pregunto a los cuatro vientos:
si tanto nos beneficia,
¿Dónde está su monumento?
Autor, mi amigo:
José Luis Tirado Fernández
A los seguidores, especialmente a los nuevos, recibidos todos con la bienvenida
¡Felices vacaciones a todos!
Abrazos.
En verano: en estos días, modifico las entradas y los comentarios, como todos los años, no os extrañéis.
Yo el domingo tendré que preparar uno para mis nenas para que se lo lleven.
ResponderEliminarBesos
Hola Erik, es como todo, si está bien hecho, es delicioso, hasta una taza de café, si se sabe hacer es exquisito de no ser así ¡Ufffff!
EliminarBesos.
Yo he hecho hoy gazpacho blanco, otras veces hago el del tomate y otras salmorejo. La cosa es comer cosas frescas.
ResponderEliminarUn abrazo
A mi también me gustan las sopas frías, el malageño: ajo blamco, el cordobés salmorejo "(Crema), y el sevillano gazpacho, ya están en los restaurantes más encopetados los tienen en sus cartas, un día hablaremos de cómo se fueron gestando, jajajaja, sin olvidar a la piriñaca con caballas caleteras o sardinas a la plancha, (no es sopa) pero está chipén)
EliminarBesotes.
Felices vacaciones!!!
ResponderEliminarGracias por el gazpacho!!!
Besos.
Chin chin, también podemos brindar con gazpacho. Gracias, igualmente.
EliminarBesos.
Pelea como con la tortilla de patatas, cebolla si o no, en mi casa cebolla si a la tortilla y cebolla no al gazpacho, luego hay seriedades como pasa con el salmorejo cordobés. Buen provecho!! y abrazos
ResponderEliminarTienes razón, si están bien hechos, son deliciosas, unos gustan más que otros, es cierto.
EliminarBesos.
Que manera de escribir un poema, de pan y de cebolla, aceite de oliva y todo lo que rima, me encanto.
ResponderEliminarAbrazo
Hola, buenos días, con imaginación a todo le podemos poner poesía, no ni ná....
EliminarGracias por comentar. Bienvenida.
Abrazo.
No me disgusta el gazpacho, pero tampoco me vuelve loco.
ResponderEliminarLos versos de tu amigo sí que me han gustado.
Besos.
Vale, pero para que guste de verdad, hay que saber darle en punto suyo, no todos lo consiguen, es como una taza de café, puede ser una delicia o algo para "olvidar" en la taza.
EliminarBesos.
Elaboración muy detallada. Nunca pensé que fuera tan complejo
ResponderEliminarPor el gazpacho y las vacaciones. Un abrazo
En su justas medidas los ingredientes es el toque mágico...
EliminarFelices vacaciones cuando te toquen.
Besos
El gazpacho andaluz
ResponderEliminarlo puedes tu compara
Con la mezquita de Córdoba
la giralda de Sevilla
o La Alhambra de "Grana".
Velásquez con sus pinceles
Picasso con su imaginación
no pintaron en sus vidas
esta explosión de color
Góngora ,Lorca y Alexander
Alberti o Juan Ramón
yo comparo sus poemas
con su agradable sabor.
Porque el gazpacho andaluz
es,un cuadro de color.
y es del sabor la poesía
y no hay cosa mejor
que tomarse un buen vaso
en un día de calor
Con su bollito de pan
Sus tomates "coloraos"
el pimiento y su ajo
y el pepino bien "majao"
el vinagre y la sal
y abundantemente "regao"
con ese aceite de oliva
que Andalucía nos a "dao".
Y para rizar el rizo
ponlo bien "acompañao"
con la tortilla de papas
y unos tacos de jamón
Y luego … a dormir la siesta,
pues te queda "enguarrao"
Y el que el gazpacho andaluz
no tiene comparación
El es, en verano, el mejor.
Cuarenta grado a la sombra
es muy difícil de llevarlos
si no tiene en la nevera
muy fresquito un gazpacho.
Dicen que el andaluz exagera
pues no es tan "exajerao".
El gazpacho es lo mejor
lo ha dicho hasta la F.A.O.
de Carmen Pacheco Sánchez.
Un abrazo.
Conozco a Carmen, gran poeta, no de toda la vida pero hace un tiempo. Te sugiero que leas la maravilla que hace con la leyenda del Cristo de "el Cachorro", de Triana.
EliminarEsta poesía para nuestra sopa veraniega universal la borda y no exagero ni mijita...
Gracias por traerla, has estado genial, ya sabes, no te prives...
Abrazos.
Voto por el monumento. Un beso
ResponderEliminarY yo, pero no nos hacen caso ¡Cachis!
EliminarBesos.
Ainss ese gazpachito rico, fresquito y refrescante. Besos :D
ResponderEliminarY nutritivo y no engorda, ¡Casi ná!
EliminarEn la entrada del día 3, te dejé al final de ella algo para ti (En el texto).
Besos.
Felicitaciones al poeta y cocinero, brindando poesía en su receta, un abrazote Maricarmen!
ResponderEliminar"Er Niño de Aragón" está sembrao, gran idea de traernos a Carmen, yo os he tgraido a José Luis, amigo trianero...
EliminarGracias.
Besos.
Yo ahora me tomaría un poquito. Me encantó leerte. Besos.
ResponderEliminarUn vasito a media mañana viene estupendo, ya empieza hacer calor...
EliminarGracias, preciosa.
Besitos.
Qué hidratante y qué difícil de hacer me parece, ayer comí un gazpacho y estaba malísimo, estoy deseando tener más suerte,
ResponderEliminarNo, es como todo, Joaquín, Una buena taza de café es un deleite tomarlo, si no está bien hecho, en su punto, es una desafortunada suerte, no ni ná...
EliminarTienes razón, hay que hacerle un monumento al gazpacho que bien se lo merece.Besicos
ResponderEliminarYo pondría en un pedestal todos los ingredientes y un breve texto: AL GAZPACHO, y nada más.
EliminarBesos.
Me encanta el gazpacho , pero he de decir que aun con 40 grados si hay que comer puchero se come.
ResponderEliminarUn besote.
Sí, muchos así lo hacen. Yo tomo legumbre en verano, en ensaladas, no me privo de ellas. Aquí ha mucha calorrrrrrr en estos meses.
EliminarBesos.
El gazpacho es una delicia. Tan fresquito y rico
ResponderEliminarFeliz verano.
Un beso
Te invito entonces, chin chin ¡Qué rico y fresco está!.
EliminarBesos.
Si merece un monumento. Gracias por la receta.
ResponderEliminarBesos, bonita anfitriona de verano de tu familia.
¡Ya lo creo!
EliminarSe lo merece sobradamente...
Besotes.
Felicitaciones al poeta José Tirado. Leí con deleite su oda al Gazpacho. Recordé a mi compatriota Neruda y su oda al Caldillo de congrio.
ResponderEliminarAbrazos
El gran Neruda, de mis preferidos poetas. Aquí queda tu felicitación pasa José Luis, te lo agradecerá.
EliminarGracias por venir, preciosa.
Besos.
Buenísima la receta, en casa no falta gazpacho en verano ni un sólo día, es lo mejor que hay para refrescarse.
ResponderEliminarMuchos besos.
Tenemos un país con una gastronomía de Primera División, y en verano, las sopas frías son de "chaoó"
ResponderEliminarGracias, querida anfitriona de juegos, jajajajaja
Besotes.